読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

40代からの美容を考えるブログ

経験と日々実践している美容や健康についてシェアさせて頂。

玄米酵素ハイゲンキの効果や口コミは?不妊にも?

玄米酵素ハイゲンキについて、どんな効果があり、食べた人はどんな感想や口コミを語っているのか、記事にまとめていきたいと思います!

1 玄米酵素ハイゲンキとは?

2 玄米酵素ハイゲンキの特徴や製造工程は?

3 玄米酵素ハイゲンキの食べ方や効果は?

4 酵素玄米とは?炊き方や効果は?

5 玄米酵素ハイゲンキ&酵素玄米の口コミや体験談

6 玄米酵素ハイゲンキは不妊にも効果があるの?

 

玄米酵素ってなんでしょうか?

個人的に玄米を食べるという習慣を持っていた時期もあり、20代からオタクのように、健康に関して学んでは実践を繰り返して、玄米を食べ続けてきた経験を持っていて、近年は、主食をさつまいもにしてみたり、ときどき白米にしたりと、その時の状態によって、食べ方を変えてはいますが、この記事では、数年前から見かけるようになった言葉「玄米酵素」について、いったいあなたはなんですか?

といった情報をまとめていきます!

玄米酵素ハイゲンキとは?

今回お試しセットを購入させていただきました↓

f:id:mo88mo:20160409134333p:plain

まずは、玄米酵素ハイゲンキとはいったいなにかという情報をまとめていきます!

人間の体の健康に必要だと考えられている栄養素が、40種類も入っているという健康補助食品のことを、玄米酵素ハイゲンキといいます!

玄米、表皮、胚芽、カルシウムを麹菌で発酵させて、さらに大豆を加えた、バランスが良い健康補助食品になります!

ご存知のように、白米食に慣れている現代人にとって、玄米は扱いが面倒で、さらに硬いのでよく噛んで食べる必要があるだけでなく、胃腸の弱い人は特に消化に負担がかかるという面があるため、健康に良いことは分かっているのですが、どうも苦手だという方も少なくないのです!

この状況をなんとか出来ないものかと創業者が考えていたときに、その思いを実現するための道筋が、目の前に広がっていったことで生まれた、手軽な玄米食となっています。

個人的に、玄米を長く食べ続ける前に、今日から玄米だと喜びつつ炊いて食べて、硬いとかまずいと感じたことはありません。

子供の頃から、「黒いご飯が食べたい」と、何故か知識もないのにそう感じていたので、玄米に出会ったときに、これだ!

と思ったので、体の細胞も喜んでいた記憶がありますが、体質に合わなくて、どうしても消化不良を起こしてしまう方もいるのです。

そんな方のために、玄米の栄養素をギュッと凝縮して作られたのが、玄米酵素ハイゲンキと呼ばれる、健康補助食品になります!

1971年(昭和46年)に誕生した玄米酵素ハイゲンキは、実は創業者の次のようなエピソードが理由となって生まれたのです!

当時、創業者の岩崎輝明さん自身と、妻や娘2人の健康状態に問題を抱えていたといいます!

そんな悩みを持っていた岩崎さんの前に現れたある人物が、「食生活を変えなければ健康は守れない」と諭したいいます!

その方は、人間の食べものの関係や、自然の法則に合った食べ方、玄米の優れた成分に関する科学的な見解を語ってくれ、それに賛同した岩崎さんは、家族で玄米を食べることを決めたのですが、当時まだ幼かった娘(1歳と3歳)は、馴染むことが出来ずにすぐにリタイアしてしまい、困っていたのです!

そんなある日、まるで導かれるように、あるニュースが目に飛び込んできました!

千葉県在住の、酵素研究家の岡田悦司氏が、玄米を、麹を使って発酵させることに成功したというニュースが飛び込んできました!

これを聞いて、「納豆のように発酵させているのなら、消化にもいいはずだ」とピカンとひらめき、早速取り寄せて家族で食べ始めたところ、3ヶ月も経たないうちに、その効果を自分たちの体で実感!

千葉県へ飛び、岡田悦司氏とも面会し、自分は玄米酵素を普及させるという信念を持ち、会社を辞めてこちらの事業へと乗り出していったのです!

これが、玄米酵素ハイゲンキが生まれるきっかけでした。

 個人的には体質的に、玄米をそのまま食べることになんの抵抗もなかったのですが、人によっては、忙しい日々の中で、玄米を炊いて食べるという食生活自体が、ハードルが高いという方もいるでしょうし、さらには、やはり白米のほうがどうも好きなんだけれど、健康に気を使いたいという方もいます。

ちなみに、白米は、インドでは非常に優れた食べ物だと考えられています!

国や場所が変われば、食生活についての考えかたも違いがありますので、いろんな情報を見つけていきながら、自分で試して実践していきながら、どうするかを決めること、そして、もちろんまずは自分の体質について理解をすることなども、玄米酵素を使うかどうかの選択肢の基準となりますので、まずは自分を知ること、そして、自分の直感を頼りにすることを大事にされて、この記事の情報も、ななめ読み、怪しい、面白いかも、いい感じ、健康に良いのでは、直感的にはドツボにハマったなどと、自分の感性で捉えてジャッジしてくださいね!

要は情報に踊らされずに、自分の責任で選んでいくという姿勢が、これからの時代には必要な感性であるということです!

話を玄米酵素ハイゲンキに戻しましょう!

玄米酵素ハイゲンキは、様々な理由から、玄米食は出来ないけど、玄米に興味があるという方のために作られた健康食品になります!

個人的に、様々な疾患などを経験してきたことで、まさに健康オタク化していた時期があり、いろいろと調べては実践し、紆余曲折で波乱な日々を過ごしながら、医師の元へ通わず、薬も使わずに食生活を変えたり、運動をしたり、認知を変えていくために、様々な考えが世の中には、世界中には、宇宙にはあるという面に気付かされながら内面を変えていきながら健康を取り戻した経験から、健康食品に関してどう考えているかというと、きちんと内容を吟味したもので、なんらかの助けになると自分が判断したものなら、使ってきたのでいいとこ取りで活用するのも有りだと思いますし、いいや、自分は食事の管理だけでいいという考えも有りと思います!

要は、きちんと成分を見て、誠実に作られたものであれば、選ぶのは本人の自由ということです!

玄米酵素ハイゲンキについては、このようなエピソードがあり、誕生した健康食品であるということです!

ちなみに、キムタクや、中谷美紀もハマって食べているという発酵玄米は、玄米酵素とは違うものです!

発酵玄米は、自宅で手作りして食べる、玄米と小豆を使って発酵させる主食になりますので、健康食品の玄米酵素ハイゲンキとは違う食べ物になりますので、違いに注意してください!

玄米酵素ハイゲンキの特徴や製造工程は?

f:id:mo88mo:20160409134820p:plain

それではここからは。、発酵玄米と勘違いされやすい、健康食品の玄米酵素ハイゲンキの特徴や、どのように製造されているのかといった情報をまとめていきます!

まずは、特徴から見ていきましょう!

8つの特徴があるそうですので、ご紹介していきましょう。

● 顆粒状になっているので持ち運びがしやすい

● 美容効果に優れた働きがある

● 農薬は一切使っていない玄米を使っているので安心、安全である

● 健康に役立ってくれる

● 植物繊維が、ごぼうの4倍もある

● ビタミンやミネラルが豊富

● カロリーは低いのに、栄養価がある

そして、九州大学准教授の長山淳哉先生の研究で、玄米発酵ハイゲンキは、ダイオキシンの大概排泄に有効であることが分かっています。

製造方法は次のようなものになります!

契約している農家が、北海道で作っている無農薬玄米を使って作っていますが、胚芽や表皮も、国産の玄米を、北海道内で精米したものを使っています。

放射能検査体制については、全ての原料が工場に入ってきた時に、自社の放射線測定器で測定しており、玄米や大豆は、収穫したときに、表皮や胚芽は、毎月一度、日本食品分析センターで検査を行ってもらっています。

そして工場で、まずは発酵器に、玄米、表皮、胚芽、牡蠣殻カルシウム、麹を入れて発酵させ、最後に大豆を加えて、その後顆粒状にし、最後に目視検査を厳重に行って出荷しているようです!

玄米酵素ハイゲンキの食べ方や効果は?

f:id:mo88mo:20160409135045p:plain

玄米酵素ハイゲンキの食べ方は、とても簡単です!

1日3~9袋が目安となっていて、口に入れて水などで飲み込むだけ、他には、顆粒状になっているものを、味噌汁や豆乳や野菜ジュース、水に溶いて飲むという方法もあります。

サラダ、和物、納豆などにふりかけて食べるという方法もあり、玄米酵素の食べ方は、工夫次第でいろいろと楽しめるようです!

ご存知の通り、酵素は熱に弱く、40度を超える熱さの水分などを使うと、酵素が働かなくなりますので、温度の高い水分で摂取するのは辞めましょう。

効果ですが、1日6袋飲むと、日本人に不足しがちな栄養を補う事ができ、食物繊維がたっぷりと入っているので、便秘気味の方などは、スッキリと排泄することが出来るようになります!

酵素玄米とは?炊き方や効果は?

ここからは、先程違いを書きました、酵素玄米の情報をまとめていきます!

健康食品である玄米酵素に対して、酵素玄米とは、玄米を、水と小豆で発酵させて手作りをする自宅で食べる、消化に良い玄米のことです!

芸能人や、美容意識の高い一般人、病気がきっかけとなり食事の見直しをしている方などから、2016年現在人気の高い主食となっているのが、酵素玄米になります!

玄米、小豆、塩で炊いた炊きたてを食べるのではなく、酵素玄米は、ここからさらに3日ほど保温してから食べるというので、別名寝かせ玄米とも呼ばれています!

3日間保温ジャーで放置しておく理由は、こうやっておくと、玄米から水分が抜けて均一になり、さらにモチモチになるからです!

玄米は苦手なんだけど、これならモチモチしてとっても美味しいからいくらでも食べられる、なんて言われているほど、玄米なのに食べやすく、栄養価も優れているといわれています!

白米と比べると、玄米には6倍の食物繊維があるのですが、多くの方は白米を食べているので、自らこれらの栄養素が抜けてしまったお米を選んでいるという話になります!

しかも、酵素玄米が普及していったため、家電メーカーなどでは、これ専用の炊飯ジャーも販売しているだけでなく、そんなに安くない値段設定にもかかわらず、メーカーが予想するよりも早く完売するという嬉しい悲鳴も上がったようです!

一般的に白いお米にするために、玄米を精米しますが、このときに取るのが糠です!

実はここに酵素が豊富に含まれているのですが、玄米を炊いて、保温して放置することで、この酵素が働き、タンパク質を分解して、旨味が出て食感がアップするのです!

3日間保温しておくと、玄米ご飯は色が濃くなるのですが、一見劣化したように見えるこの状態は、実は玄米の中に含まれている玄米酵素が順調に育っているためで、上手に発酵させ続けることが出来ると、なんと1週間で酵素は100倍に増えるのです!

酵素とは、主に人間の腸内で食べ物を消化し、分解してくれる物質で、これが体内に不足すると、食べたものが消化や分解が適切にできなくなるため、未消化のまま血液中に流入してしまいます。

この、未消化で血液の中に入ってきた物質は、血液を汚してしまい、体の細胞に、未消化物質を沈殿させてしまうので、血液がどろどろになります。

そうなると、血行不良が起こり、様々な障害を引き起こすのです!

こうなると、人間の体には、次のような症状が現れてくるのです!

● ガン ● 肩凝り ● 腰痛 ● 冷え性

玄米酵素には、ギャバという成分が豊富に含まれていて、神経伝達物質をスムーズに働かせる作用がギャバにはあり、集中力をアップさせたり、ストレスを軽減させる効果があります!

ギャバには他に、次のような効果があるといわれています。

● 血圧を下げる ● 便秘改善 ● 腎臓や肝臓の機能を活性化する

● 高血圧の改善や予防 ● 腸内環境を整える

酵素玄米を食べ、体内に多くの酵素を取り込むことで、代謝が活発になり、デトックス効果が高まります!

体内に溜まっていた余分なものが排泄されることで、より細部にまで、酸素、そして栄養を運ぶことが出来るのです!

これらの活発な活動のお陰で、美容面では肌のくすみが取れ、きめ細かい肌になっていくのです。

そして、酵素玄米には、次のような栄養素がギュッと詰まっています!

● ミネラル ● カリウム ● カルシウム ● 鉄分

業界では、玄米を超えた玄米、究極の完全食とまで言われているそうです!

さらに、一緒に炊く小豆には、毒出し効果があり、ポリフェノールも豊富に含まれていて、細胞の老化を防ぐため、アンチエイジング効果が期待出来るのです!

体内に毒素が溜まっているな、すっきりしないなという時に、小豆を茹でこぼさないで2倍量の水でコトコト煮込んで柔らかくなったら、塩で味付けをしたものを食べても、デトックス効果があります!

個人的にたまにやりますが、けっして砂糖、特に白い砂糖を入れるのは避けてください。

デトックス効果を期待したい場合は、自然塩を薄味になるくらいの量入れて食べるのがコツです!

酵素玄米の炊き方について、ここからは情報をまとめていきましょう!

厳密にやると、専用の道具が必要だったりと、意外としきたりが面倒なところもあるようですが、現在一般的に家庭で行われている、酵素玄米の炊き方について見ていきしょう!

f:id:mo88mo:20160409152734p:plain

材料・・・玄米4合、小豆50g、水600cc、塩(天然)3g

玄米と小豆は、洗って汚れなどを取り除きます。

圧力鍋がある方は、こちらを使ってすぐに炊き始めて大丈夫なので、炊いた後は、しゃもじでよく混ぜて、15分ほど蒸らして保温ジャーに移し、3日間寝かせて出来上がりです!

電子ジャーを使う人は、ここからのプロセスを行ってください。

全ての材料をボールに入れ、均一になるようにしながら、2秒に一回のペースで、右回りに、8分間かき混ぜていきます!

玄米や小豆は硬いので、半日から6時間以上このまま水につけておきます。

材料を電子ジャーに入れ、玄米コースが付いている方は、水をプラス400~500CC加えて炊き上げます。

白米コースしかない方は、水をプラス450~550ccほど足して炊き上げます。

こちらも、炊きあがったらよくかき混ぜて15分ほど蒸らして、保温モードのままで、保存していきます。

翌日から、1日一回かき混ぜるだけです。

3日目から食べ始めますが、10日ほどで食べ切るようにしましょう!

※ 8分間かき混ぜるというのは、とても大事なポイントになります!

東洋医学では、右回りは気やエネルギーが入る動きだと言われていますし、これだけの時間かき混ぜることで、玄米の表面に傷が出来て、柔らかくておいしいご飯になってくれるのです。

それではここからは、酵素玄米の効果についての情報をまとめていきましょう!

次のような効果が期待出来るといわれています!

● 腹持ちが良いので間食をしなくなるのでダイエットにも繋がる

● カサカサ肌が潤いを取り戻し、シミが消えたり薄くなっていきます

● 髪にハリやコシが出てきて、しつこい疲労感も消えていく

● お腹がすっきりし、むくみも解消され、スッキリとする

● 免疫力がアップして、風邪をひきにくくなった

現代の野菜の栄養素は、50年前と比べると格段に落ちているといわれています、そんな時代に、野菜や食事から酵素を摂取するのはかなり大変だと言われていて、酵素玄米を食べると、この、人体に足りない酵素を補充することが出来るので、体質改善も出来るため、健康や美容に非常に役立つといわれています!

玄米酵素ハイゲンキ&酵素玄米の口コミや体験談

それではここからは、玄米酵素ハイゲンキ(健康補助食品)と、酵素玄米のの口コミや体験談をご紹介していきます。

まずは、健康補助食品の、玄米酵素ハイゲンキについての口コミや体験談です!

● 最初は食べにくいと感じましたが、慣れると大丈夫です

● 妊娠しているのですが、体調がとても良い

● とても良いものだと実感しているので、友人に紹介したら、胡散臭がられました

● 朝の目覚めが良く、肌トラブルが無くなりました

● 私には味がダメでした

● 毎日非常に調子が良いです

● 顆粒タイプは一度に飲み込むのに大変です、注意してください

● 玄米酵素は体調を正常に戻してくれるので、飲み始めてから高熱が出ましたが、その後調子が良くなりました。

● 味がかなりダメです、サンプルをまず取り寄せて、味見をすることをおすすめします

● 飼猫の缶詰などにふりかけて与えていますが、毛艶もつやつやです

● モデルや、ミス・ユニバースの方達も飲んでいるということで、試しに購入してみましたが、40代ですが、肌がいいねと言われます

● 美容効果を実感したくて購入しましたが、特に変化はありません、残念

● お通じが快適になります

こんな口コミや体験談がありましたが、次は自分で作る、もしくは販売しているものを購入したり、提供してくれているお店で食べる、酵素玄米の口コミや体験談について、どんなものがあるのか見ていきます!

● 便通が良くなりました

● 酵素玄米はもちもちして美味しい

● 玄米はまずいというイメージがありましたが、これは美味です

● 難点は、3日間置かなければならないということです

● メタボ体型の夫のお腹が20cmも減りました

● 酵素玄米を食べ始めて3日目に宿便が出る人が多い

● とにかく味が良いです

● まさにお赤飯を食べているような感じです

● 冷えたものも味が良かった

● 腸も快調で元気度もアップしました

● 体が軽くなり、動きやすくなりました

● 自然と体重が減っていきます

玄米酵素ハイゲンキも、酵素玄米も、効果や口コミの体験談としては便通が良くなったとか、体調がいいといった情報が出てきます。

玄米酵素ハイゲンキは不妊にも効果があるの?

ここからは、不妊症に玄米酵素ハイゲンキが何らかの後押しをしてくれ、妊娠しやすい体作りに貢献してくれるのかどうかといった情報をまとめていきます!

まずは、不妊症の原因について理解していき、その後ハイゲンキがなんらかの良い影響を与えてくれる可能性があるのかどうかを検証していきます!

不妊の原因は、医学的なものを除くと、男女ともに次のような状態が関係していると言われています。

● ストレス ● 運動不足 ● 栄養不足 ● 睡眠不足 ● 電磁波ストレス

● 添加物の摂取 ● カフェイン摂取 ● ピロリ菌に感染している

これらが、不妊に関係していると考えられていて、ピロリ菌に感染していると、栄養の吸収が阻害されるので、赤ちゃんが出来ても栄養が届きにくくなり、早産危険も出てきてしまうのです。

これらの、生殖器関連の不調などが原因ではない不妊症の場合、自分で整えることが出来るのは、食事の管理や運動や睡眠時間の確保、さらにカフィンや添加物の摂取を控えること、ストレスを上手に発散して溜め込まないようにするなどの方法があります!

不妊症は、様々なことが原因となっているようですが、それでは玄米酵素ハイゲンキは、不妊症になんらかの良い影響を与えてくれるのでしょうか?

実は妊娠を望んでいる女性たちの間で、飲むと妊娠しやすくなると言われて、口コミでも玄米酵素ハイゲンキは密かに広がっているだけでなく、現役の産婦人科医なども、自然な出産には玄米食が良いとアドバイスをしているのです。

個人的にも玄米を食べてきましたが、玄米は炊き方が難しいので、どうしても続けられない、面倒なことはどうも駄目という方なら、この玄米酵素ハイゲンキを、食事の一部に付け加えるだけで、普段の食事から摂取しにくい栄養素が40種類含まれていて、健康成分を無理なく摂取できます。

妊婦さんに必須の栄養素である葉酸が、こちらのハイゲンキには豊富に含まれていて、妊娠するためには、やはり母親の体が、健康で元気であること、その元気を子供に分け与えてあげられる体を持っていることが大切なポイントになります!

現代社会では、様々な食材の栄養素自体が低くなっていて、なかなか普段の食事だけでは、その栄養素を摂取できないとも言われていて、玄米の豊富な栄養と、酵素が一緒に摂取できるハイゲンキは、妊娠したい人、妊娠した人の強い味方になると考えられています。

個人的に思うのですが、妊娠には、やはりときめきが重要な鍵を握っているのではないかと考えられます。

以前、俳優の妻夫木聡さんが、まだ20代のバリバリ男前状態の頃に、女子高生に囲まれた姿を見たことがあり、その時に、握手をしてもらった女子高生がこうつぶやいたのを聞いて、不妊治療に悩んでいる現代女性に必要なのはこれじゃないかなと感じたのでシェアしますが、女子高生は、イケメンバリバリの妻夫木聡に握手してもらった高揚感と、ときめきから、次のようなつぶやきをしました!

「握手しただけで、妊娠すればいいのに!」

なんて素直で、なんて可愛らしい言葉なんだろう、感性のまだまだ若い女子高校生の言葉に、思わず、それだそれ、妊娠に必要なのはそのときめきだ!

と、腹の底から思ったものです。

子供を授かりたいと願う気持は同じ女性として理解できますし、まだ一度も妊娠したことがありませんから、そうならない自分を悲しんだときもありますが、あの場面を見た瞬間、悟りました!

あ、ときめきだ、これが大事、重要、だってさ、体がすでに妊娠欲求を出している、この状態が、自然妊娠に重要な鍵じゃないかなと、強く感じ取ったのです!

さすがに、結婚して長い月日が経っていたり、付き合いが長くなると、この女子高校生のような大興奮のときめきを感じることは、難しい面もあるかと思いますが、それでも、やはりときめきは妊娠するために大事なポイントだと、現役産婦人科の女医も、ブログ記事に書き込んでいましたので、やっぱりそうなんだと、自分の感覚に納得出来ました!

玄米酵素ハイゲンキが、妊娠しやすい体作りに貢献をしてくれるとは思いますが、それに+で、がっつりと妊娠したいという要求が、人間のエゴや頭でなく、体に起こらないと、なかなか難しい面があるのではと、個人的見解ですが、そう思います。

 玄米自体が非常に栄養価が高いことで知られていますし、個人的にも食べてきて、玄米の良さは細胞レベルで実感しているので、体質改善をしたい方にとっては、強い味方になってくれるのではないでしょうか?

玄米酵素ハイゲンキは健康補助食品酵素玄米は自宅で炊けるものです、効果や口コミ、不妊にもいいのかなどを含めて、情報をまとめていきました!